Начальствующий епископ РЦХВЕ Э. А. Грабовенко дал интервью газете «Вера и общество»

Крепкая семья – сильное государство.

Подходит к концу 2015 год, который в Российской Церкви ХВЕ проходил под девизом «Я и дом мой будем служить Господу». Проблема семьи, ее сохранения и укрепления основ ее жизни занимает сегодня едва ли не первое место по важности среди социальных проблем нашего общества. Перемены в начале 90-х гг. ХХ века в России породили глубокий, общесистемный кризис, который также поразил институт семейно-брачных отношений.

Счастье и любовь в семейной жизни – это благополучие, духовность и внутренняя свобода всех членов семьи. Крепкая семья – это основа сильного государства, она способна противостоять любым потрясениям, как внешним, так и внутренним. Сегодня, к сожалению, институт семьи переживает трудные времена на всех уровнях – от государственного до церковного. Произошло размывание культа семьи и культуры семейных отношений в личном и общественном сознании.

Редактор газеты «Вера и общество», Санкт-Петербург Павел Евтеев поговорил с начальствующим епископом РЦХВЕ Эдуардом Анатольевичем Грабовенко во время его недавнего визита в северную столицу о том, как сегодня реагировать на эти вызовы и как противостоять им.

ВиО. Эдуард Анатольевич, какие цели для РЦХВЕ Вы ставили на этот год, что достигли, к чему еще стремитесь?

- Одну из целей на этот год мы назвали «Год семьи». Проводились большие конференции по России, в регионах. Провели две всероссийские конференции, которые были направлены на то, чтобы напомнить о том важном, что есть в нашей жизни – семья, Бог, родители. Часто в погоне за успехом люди пренебрегают этим, что приводит к проблемам – мы напоминали об этом, служили. Вторая наша цель – это проповедь Евангелия, послать служителей. Нет еще статистики за прошедший год, но за последние четыре года в Российской Церкви ХВЕ было открыто более тысячи церквей. Считаю, что евангелизационный проект «Год для Иисуса» служит для этого хорошим основанием. Наверное, мы живем в то время, когда, как говорит Писание, одни будут сеять Божье Слово, а другие – собирать. Думаю, что год был непростым с точки зрения всего того, что окружает нашу страну, экономику и другие сферы.

Четыре года назад, когда я молился о том, чтобы Господь помог открыть новые церкви, самое сложное было возвратить пасторов к Божьему призванию, чтобы открывать новые церкви. Это было сложно по той причине, что люди осуетились. Также не было молитвенных домов, негде было собираться, мы арендовали – пришли трудности, пасторы были увлечены тем, чтобы построить что-то свое, и заботились больше о благосостоянии. Сейчас мы переживаем другие сложности: с одной стороны, люди начали жить намного лучше, чем раньше жили, и уже успели привыкнуть к такой жизни. Но с другой стороны, доходы падают, кому-то приходится работать на нескольких работах, чтобы обеспечить кредиты и все потребности. И это снова порабощает их. Я верю, что Бог допускает кризис и трудности. Мы уже сейчас видим, например, в нашей церкви, что люди, которых давно не было в церкви, снова возвращаются. Верю, что Бог знает, как помочь нам, как поправить наши светильники, пережить это и возвратиться к Божьему призванию. Трудности служат еще одним напоминанием народу Божьему, что источником нашего вдохновения должен быть Господь. Источником Божьей славы должны быть отношения с Богом, а вдохновением в жизни – не то материальное, что было первичным в нашей жизни.

Такие цели мы ставили перед собой – чтобы напомнить, что есть важное в жизни – это Бог и семья. Думаю, 2015 год был самым тяжелым, и искренне верю, что самое лучшее еще впереди! Лучшее в Боге, в нашем уповании на Него, и может это поможет понять некоторым, что служить Богу – намного достойнее, чем жить только для себя. Следующий год мы приняли решение объявить годом Божьего Слова. В 2016 году исполняется сто сорок лет с того времени, когда был закончен Синодальный перевод Библии на русский язык. Распространение Нового Завета и Библии на понятном языке совпало с началом евангельского движения в России. Верю, что это хорошая возможность для проповеди Евангелия, хорошая возможность обратить взор людей к Божьему Слову, напомнить о том, что Божье Слово доступно для понимания и знания на протяжении ста сорока лет в нашей стране. Я искренне верю, когда Божье Слово оживает в сердцах людей, когда Его читают и понимают, оно преображает и меняет все вокруг.

ВиО. Занимая пост главы РЦХВЕ, продолжаете быть при этом старшим пастором церкви, остается ли время для себя, для семьи, и как Вы проводите свободное время?

- В последнее время замечаю: или я что-то не так планирую, или время становится слишком скоротечным, потому что почти не остается времени для себя. Конечно, достаточно непросто совмещать, потому что, когда начинаешь заниматься одним, происходит «спад» в другом. И здесь, конечно, находишься в поиске божественного баланса. Но Бог позволил создать команду пасторов в церкви, где каждый занимается отдельным направлением, и мы поддерживаем этот баланс, чтобы церковь не ощущала моего отсутствия. Что касается времени для себя, то обязательно нахожу время, чтобы побыть с семьей, путешествовать, потому что это возможность побыть вместе. Не часто получается, потому что кто-то из детей учится, кто-то уже работает, но все равно стараемся находить такое время, пока они у нас еще не женатые. Надеюсь, когда женятся, и тогда будем находить возможность. Когда дети были маленькие, я поставил для себя такую цель: делать так, чтобы моим детям было со мной интересно. И надеюсь, по милости Божьей, получилось это сделать, потому что когда ребята приезжают на каникулы, мы обязательно куда-то уезжаем вместе, и у нас достаточно близкие, теплые, дружеские отношения с детьми.

Я благодарен Богу за то, что все они в служении, где бы они ни находились, они с Богом. У нас есть хорошая семейная традиция: когда все вместе, или даже не все вместе, мы каждое воскресенье едем к моим родителям, они живут недалеко от нас. Мой брат с супругой, я и моя семья собираемся у родителей, и эта ценность семейных отношений переходит из поколения в поколение, и я верю, что такое будет после нас, с нашими детьми. Мы собираемся у отца и матери, обедаем вместе, общаемся. Отец достаточно строгий критик всех движений в церкви, он все видит. Поэтому семья – это не только те, кто поддерживают в служении, но также и те, кто с пристрастием реагируют на все мои плюсы или минусы, но это все равно помогает и способствует тому, чтобы сохранять божественный баланс. А так скажу, что находить баланс достаточно непросто, но это была моя позиция, единственное условие, когда мою кандидатуру выдвинули на пост начальствующего епископа – оставаться пастором, который будет знать нужды церкви, а не просто религиозным деятелем. Когда руководитель остается пастором, сохраняет живое общение с церковью, он чувствует и знает нужды людей, он имеет контакт и отношения с ними. Постоянно, когда бываю в Перми, провожу личные встречи с людьми. Это принципиально важный момент. Нужно много молитвы, времени, чтобы находить божественный баланс, потому что порой ты чувствуешь, что не хватает более «сбалансированной» жизни. Но не жалею об этом, не считаю, что неправильно пошел. Если Господь скажет, если в молитве увижу, что нужно что-то оставить, я это сделаю, но, по милости Божьей, с конца 2009 года несу служение начальствующего епископа и благодарю Бога за это.

ВиО. Крепкая семья – сильное государство. Я считаю, что крепкая семья способна противостоять любым потрясениям, как внешним, так и внутренним. Какое главное правило Вашей семьи?

- Вообще, семья была замыслом Божьим, и она появилась прежде, чем появилось государство и что-то еще. Поэтому семья – основа всего. Для меня семья – это благословенное место, где мы находим покой душе своей в радости общения друг с другом, благословения друг друга, когда сопереживаем. Я благодарен Богу, что источником нашей радости на протяжении всей жизни является Он.

Когда наши первенцы родились, врачи давали им только две недели, но мы молились, чтобы Бог явил Свою милость, и Он оказал милость. Нашим двойняшкам в 2016 году, в мае , исполнится 25 лет. Один из них, Саша, никогда не смог бы ходить сам, но мы научили его и научили наших парней любить и заботиться о нем. Мы никогда не пренебрегали Сашей, не позволяли себе оставить его где-то: если мы бежали все вместе куда-то, то тащили его за собой. Я привязался к мальчикам, когда начал возить их на рыбалку, на охоту. На самом деле, не было никакой охоты, было время, которое мы проводили вместе в лесу. Мы брали с собой Сашку, и он точно так же сидел с нами «на охоте». И сейчас, когда парни приезжают, мы едем куда-то, Сашу не оставляем. Для нас это было хорошей возможностью чувствовать ценность семьи не только, когда все хорошо, но и когда все непросто. Я благодарен Богу, что все есть так, как есть у нас. Что касается моей супруги Ларисы, то, наверное, она больше оказала влияния в семье: в силу занятости и служения я не всегда был дома. Благодарен Богу, что Лариса оказала колоссальное влияние на сыновей, чтобы они почитали отца, чтобы ценили, уважали, любили. Я очень благословлен тем, что Бог дал Ларису, и она стала благословением для всей моей жизни, принимая все мои недостатки, вмещая мое служение, выдерживая, понимая и принимая участие в служении. В этом плане я благословлен очень сильно.

ВиО. Вопрос о детской литературе от наших сестер, мамочек, желающих вырастить и достойно воспитать детей. В Петербурге всего четыре магазина христианской литературы, в которых нужно еще очень тщательно посмотреть, прежде чем покупать. Есть ли в планах какая-то работа, способствующая развитию этого направления?

- Сейчас время потребления, когда пытаются дать продукт, и часто книги пишутся быстрее, чем готовятся пирожки, поэтому нужно быть достаточно избирательным. Рекомендую родителям вместе с детьми читать Библию как литературное произведение, не только как Божье Слово. Проблема современного человека в том, что он перестал читать Библию, начал читать ее избирательно – есть любимое послание, любимая глава, любимый отрывок, который используем каждый день, и вроде бы этого достаточно. – Недостаточно. Как мы читаем художественную литературу, так советую читать и Библию с детьми. Божье Слово не бывает тщетным, Оно оживает в сердцах людей. При чтении Божьего Слова у детей будут возникать вопросы, и мы, не зная ответов на какие-то из них, будем сами находить ответы, и подбирать слова, чтобы объяснить и сделать Слово более понятным для своих детей. Необходимо прививать любовь к Божьему Слову и к авторитету Божьего Слова в жизни детей. Я бы рекомендовал читать Божье Слово и прививать любовь к Слову с самого раннего возраста. Что касается сопутствующей литературы, есть много авторов сегодня, есть много специалистов, которые дают рекомендации, но если мы привьем с молоком матери любовь к нашему Богу, она сохранится на всю жизнь. Никакая дополнительная литература, например, рекомендации психолога, не помогут нам быть более успешными и благословенными, чем наши отношения с Богом. Наши дети будут подражать нам: будем чтить Бога – будут чтить Бога, будем любить Бога – и дети научатся любить Бога.

ВиО. Сейчас нестабильное и непростое время, как Вы думаете, как будет развиваться евангельское движение в России в ближайшее время?

- Я думаю, что никакие кризисы и перемены не смогут остановить Церковь в том движении, которое Бог определил для нее. Церковь будет развиваться. Бог сказал, что создаст Церковь, и врата ада не одолеют ее. Все, что написано в Божьем Слове о последнем времени, исполнится. Я верю, что Церковь должна стать благословением для всего народа. Христианам необходимо хранить божественные ценности, потому что, как говорит Писание, если соль потеряет силу, то для чего она тогда нужна? Я верю, что Церковь – это та соль, нравственные ценности и мораль которой не позволят обществу разложиться. Если Церковь перестанет быть Церковью и пойдет на поводу желаний людей, то, конечно, она произведет ненужные последствия. Церкви нужно продолжать уповать на Господа, несмотря на внешнюю обстановку, настроения, и не ориентироваться на то, что говорят о нас. Нам нужно быть честными в том, чтобы признать: мы живем в одно из самых благоприятных времен. Люди, живущие до нас, не жили так хорошо, как мы. Нужно больше молиться за нашу страну, за тех, кто принимает решения, за наше правительство, за нашу власть, чтобы Бог давал им мудрость, чтобы принятые ими решения приносили благословения. Какой смысл от того, что ты ругаешь своего начальника и обращаешь на него свои проклятия? А потом не понимаешь, почему остался без работы. Поэтому я бы рекомендовал благословлять начальства, чтобы их решения приносили благословения, и чтобы мы, как народ Божий, молились о благословениях для них. В это благоприятное время нам надо стать благословением для общества, проповедовать Евангелие, продолжать делать это несмотря ни на что. Только так будет развитие и движение вперед.

ВиО. Мы поговорили про семью, про непростые времена, что бы Вы пожелали людям в канун нового года?

- Я бы пожелал им мира, благополучия, мира с Богом, потому что многие живут так, как будто никогда не предстанут пред Господом. Пожелал бы того, что помогает каждому человеку, в первую очередь, иметь мудрость и страх Господень. В Библии написано, что начало мудрости – страх Господень. Если каждый из нас будет понимать, что все, что мы делаем в этой жизни, мы однажды оставим, то что мы сделаем главной целью и смыслом жизни? Помимо того пожелал бы почитания Бога, взаимного уважения, понимания, что за все, что делаем в нашей жизни, мы однажды ответим пред Богом, потому что однажды мы, все-таки, предстанем пред Ним. Есть Тот, Кто дал нам жизнь, есть Тот, Кто имеет план для нас. Если мы будем иметь мудрость и будем понимать и помнить, что боги не мы, а есть Бог, Который дал нам жизнь и дал нам благо жить на этой земле, тогда это сохранит нас от многих неразумных решений. Думаю, если бы в наших сердцах было больше страха Божьего, тогда меньше детей оставались бы без родителей, меньше бы семей разваливалось, ведь сейчас мы переживаем глубочайший кризис семьи, и нам нужно что-то с этим делать. Я хочу пожелать больше Бога, больше любви, дорожить тем, что у нас есть – нашими семьями, родными, близкими, уделять больше внимания нашим родителям, верить в будущее, заботиться о детях, любить Бога. Есть две заповеди: «Возлюби Бога» и «Возлюби ближнего своего». В них все самое важное – взаимоотношения с Богом и взаимоотношения с людьми. Поэтому давайте ценить, что в нашей жизни есть Бог и люди.

Беседовал Павел Евтеев

РЦХВЕ